Gelatine

Viele haben sicherlich schon mal was von Gelatine gehört - es soll in Gummibärchen enthalten sein -, aber es wissen nicht alle, woraus es besteht.

 

Gelatine ist beispielsweise in folgendes zu finden:

  • Wackelpudding
  • Geleefrüchte
  • Pudding(pulver)
  • Shampoo
  • manche Frischkäse-Sorten
  • Medikamenten-Kapseln
  • Torten
  • Lakritze
  • Kaubonbons
  • Fotopapier
  • Gesichtsmasken
  • Kosmetik
  • Marshmallows
  • etc.

Gelatine ist farblos, geruchslos und geschmacklos. Sie wird als Geliermittel verwendet - es stabilisiert und verdickt Lebensmittel. Wenn man es mit Wasser verbindet, wird es geleeartig. Aber Gelatine selbst besteht aus tierischen Kollagen.

 

In Europa sind es meistens Häute, Sehnen und Knochen von Schweinen, die ausgekocht und eingedickt werden, manchmal auch von Kühen und Fischen.

 

Wenn E441 auf der Packung steht, is das ein Hinweis dafür, dass dieser tierische (tierliche) Eiweißstoff enthalten ist. Von welchem Tier er stammt muss nicht erwähnt werden, was für muslimische und jüdische Menschen oft ein Problem ist, weil sie nicht alle Tiere essen, aber manche schon (es sei denn, sie sind vegan 😉).

 

Allerdings ist es auch nichts für Veganer-innen oder Vegetarier - egal, von welchem Tier die Gelatine kommt -, da es von toten Tieren stammt.

 

Zum Glück gibt es aber auch vegane Gummibärchen / Marshmellows (mit Pektin / Stärke), vegane Kosmetik / Tabletten und Säfte, die ohne Gelatine geklärt werden.

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