Was sind Veganer-innen?

Veganer-in: Verzichtet oder meidet auf alle vom Tier stammenden Lebensmitteln (nicht nur Fleisch und Fisch / Meeresfrüchte, sondern auch Milch und Milchprodukte, Käse, Eier und Honig), sowie die  Verwendung von Leder, Wolle und Seide. Sie kaufen ebenfalls keine Produkte, die auf Tieren getestet wurde und boykottieren den Zoo, den Zirkus und die Stierkämpfe.

 

Veggie oder Vegetarier-in: Als Vegetarier-innen bezeichnet man im Allgemeinen die Menschen, die kein Fleisch essen. Sie vermeiden Schnitzeln, Würste, Fische(1) oder Hühnchen zu essen. Sie ernähren sich also von z.B. Obst, Gemüse, Getreide und auch von dem, was von lebendigen Tieren kommt (z.B. Milch, Käse, Joghurt, Eier, etc.).

 

(1) In der antispeziesistischen Sprache sagt man "Fische essen" und nicht "Fisch essen".

 

Lacto-/Lakto-Vegetarier-in: Sie essen neben pflanzlischen Lebensmitteln auch Milch, Milchprodukte, wie z.B. Käse, aber keine Eier und kein Fleisch.

 

Ovo-Vegetarier-in: Sie verzichten auf Fleisch, Milch und Milchprodukte, aber Eier sind "erlaubt".

 

Mielo-Vegetarier-in oder Honigveganer-in: Veganer-innen, die immer noch ganz normal Honig essen (sind aber dann keine veganer-innen).

 

Fruganer-in oder Fruitarier-innen: Das hat jetzt jedoch nichts mehr mit Veganismus an sich zu tun. Fruganismus ist eine Ernährungsform, deren Anhänger-innen nur Früchte essen. Sie sind der Meinung, dass der Mensch eher ein Frugivore (= Früchteesser) sei. Sie verzehren die Frucht einer Pflanze ohne schlechtes Gewissen, denn man kann sie ernsten ohne der "Stammpflanze" zu schaden. Sie essen also Obst (auch Tomaten und Gurken), Samen, Nüsse, verzichten jedoch auf Blätter, Wurzeln und Knollen. Das reine Früchte essen ist aber medizinisch umstritten, da es einseitig ist.

 

Freeganer-in: Ist jemand, der oder die versucht, sich kostenlos zu ernähren. Die Lebensmittel werden aus Mülltonnen von Supermärkten / privaten Haushalten beschaffen. Sie wollen sich der kapitalistischen Wegwerfgesellschaft (= Ausbeutung von Mensch und Tier, der Müllproduktion, der Werbeflut und der Konsumgesellschaft) entgegensetzen.

 

Flexitarier-in oder Teilzeit-Vegetarier-in: Es handelt sich hier um Personen, die ihren Fleischkonsum reduzieren und mindestens partiell vegetarisch leben. SIe lehnen den Konsum von Produkten aus Massentierhaltung ab.

 

Pollo-Vegetarier-in: Die Pollo-Vegetarier-innen essen Hühnerfleisch, aber kein Fisch oder anderes Fleisch.

 

Pesco-Vegetarier-in oder Pescetarier-in: Sie verzichten auf Fleisch warmblütiger Tiere. Fische, Krabben und Muscheln gehören nicht dazu und werden deshalb gegessen.

 

Makrobiotiker-in oder Getreider-in: Sie konsummieren viele Getreide, wenig Gemüse und kaum Früchte (außer getrockene).

 

Kangtarier-in: Vegetarier-innen, die beim Känguru-Fleisch eine Ausnahme machen.

 

Pudding-Vegetarier-in: Sie essen kein Fleisch, keine Gelatine, keine Milch, keine Eier, kein Honig, machen aber bei Süßigkeiten und Fertigprodukte eine Ausnahme.

 

Semi-Vegetarier-in: Sie essen kein rotes Fleisch. (Geflügel oder Kaninchenfleisch essen sie also schon.)

 

Rohköstler-in: Sie essen keine hitzebehandelte Nahrung - egal, ob sie sich vegan, vegetarisch oder omnivor ernähren.

 

pflanzenbasiert: Man isst pflanzenbasiert, wenn man kein Fleisch, keine Eier, kein Honig isst und keine Milch trinkt, aber Leder, Seide, Wolle, etc. kauft und zum Zoo, Zirkus, etc. geht.

 

 

Fleischfresser-in oder Karnivore / Carnivore: Sind Tiere, Pflanzen und Pilze, die sich (hauptsächlich oder) ausschließlich von tierischem Gewebe ernähren. Menschen sind keine Fleischfresser, da er sich nicht ausschließlich von Fleisch ernähren könnte.

 

Pflanzenfresser-in oder Herbivore: Zu ihnen gehören die Tiere, die sich (hauptsächlich) von Pflanzen ernähren. Davon gibt es viele Gruppen, z.B. die Ektophage, die Blattfresser-innen/Phyllophage, die Holzfresser-innen/Xylophage, die Samenfresser-innen, die Wurzelfresser-innen/Rhizophage und viele mehr.

 

Allesfresser-in, Omnivore oder Pantophage: So werden die Lebewesen bezeichnet, die aus pflanzlichen und tierlichen(2) Organismen ihre Nahrung beziehen können.

 

(2) In der antispeziesistischen Sprache sagt man "tierlich" und nicht "tierisch".

 

Aasfresser-innen oder Nekrophage: Tiere, deren hauptsächliche Nahrung aus Tierkadavern besteht. Ein Beispiel dafür sind die Geier.

 

Karnist-in: Ein-e Karnist-in ist nicht mit Fleisch(fr)esser-in gleichzusetzen. Ein-e Karnist-in ist ein Mensch, der davon überzeugt ist, dass Fleisch essen [für den Menschen](mindestens eine von den drei Möglichkeiten):

  • normal ist (z.B. "jeder isst Fleisch, was sollte daran falsch sein?")
  • natürlich ist (z.B. "Tiere fressen ja auch andere Tiere, was sollte daran falsch sein?").
  • notwendig ist (z.B. "Veganer-in haben Mangelerscheinungen, ich will nicht krank werden, also esse ich Fleisch.")
  • Seine Geschmacksvorlieben für wichtiger hält als das Leben anderer.